Муки родительского выбора

Интересный момент вчера увидела в одном мамском сообществе. Обсуждали тему прививок от ВПЧ девочкам. И вопрос был, будете ли вы делать ее своей дочери.

Меня впечатлил один комментарий: я не буду делать прививку дочке, но если она узнает про нее и захочет – препятствовать не буду.Этот комментарий очень четко отражает главную проблему сегодняшнего родительства. От родителей очень часто требуется брать на себя ответственность за очень важные решения.

Ведь смотрите, как раньше было. Каких-то двести лет назад – никаких решений вообще. Заболел ребенок – травки попей и на печке погрейся. Умер – ну так на то божья воля. Проблемы обучение и будущей профессии – ну тут все понятно, где родился – там и мучаешься. Ну разве что еще родители или барин (от времени и среды зависит) отдадут куда в ученье.

У высших слоев тоже все предопределено заранее. Родился мальчик – приписали к полку, обеспечили карьеру. Родилась девочка – присматриваем с детства подходящих кандидатов. В целом задача родителей простая: вырастить, выкормить. В некоторых случаях – наследство оставить. Да и то не всегда. Никаких решений принимать не требуется.

Советское время тоже не баловало обилием свободы выбора. Те же самые прививки: медсестра в школу пришла и всем вколола. Школа – чаще всего по месту жительства, уж какая есть. Кружки – из того, что предлагается в доме пионеров поблизости. А еще лучше – в ребенкиной же школе. Чтобы по месту и удобно, и бесплатно. Выбор профессии – тоже для большинства ограничивался а)доступными учебными заведениями поблизости, б)доступными предприятиями в твоем населенном пункте. Работу выбирать не приходилось, куда распределили – туда и пошел. Можешь лишь попробовать повлиять на это. С другой сторону, куда распределили – туда дитенка однозначно возьмут, значит. То есть поводов волноваться нет особо.

В младенческом возрасте тоже все просто: что сказала медсестра из поликлиники – то и делаешь. В семьях попроще и менее образованных, где-то в селах – делают то, что сказала бабушка. В большинстве случаев и то, и другое происходит без особого вдумывания в происходящее.

А теперь что? Твой выбор начинается с роддома. На прививку бцж уже надо давать согласие. Равно как на первые анализы и еще на что-то там, уже не помню за давностью лет. Затем тебе надо подумать о прививках вообще, и о каждой в частности: будешь ли ты их делать своему ребенку. При этом, давайте будем честными, в большинстве случаев ни я, ни другие сто тысяч мам не сильно-то разбираются в теме иммунологии, вакцинации и педиатрии. Но садятся, изучают вопрос и принимают то или иное решение. (о самих решениях сейчас не будем). Да даже до прививки еще надо врача выбрать подходящего. Это раньше пришла медсестра с участка – и радуйся, что у вас на участке вообще врач есть. А тут – хочешь ты в гос.поликлинику? А с каким врачом контракт? А может лучше в частную? А куда? А за сколько?

А потом еда. Чем кормить? Варить самой или покупать готовые пюрешки? Памперсы или раннее высаживание? Бороться за гв или без угрызений совести переводить на смесь? Няня или бабушка? Сидеть дома или выходить на работу? Крестить или не крестить? Какую раннюю развивалку выбрать?

Смотрите, мы еще даже до детского сада не дошли, а сколько уже выборов сделано. Многие из них очень важные и мамочке внушается, что именно от этого выбора будет зависеть дальнейшая судьба и успешность ребенка. Причем, все в одну кучу: в важные решения у нас идет и прививка, и предлагаемая соска и совместный сон и выбор мультиков. Да-да, если ваш ребенок в два года смотрит неправильные мультики – то это гарантия того, что он завершит свои годы спившись под забором. Живите теперь с этим.

Такой напряг с самого раннего детства гнете родителей грузом ответственности. И приводит к тому, что в плане ориентиров несколько сбиваются прицелы. С одной стороны, к определенному возрасту родители очень устают от этих постоянных выборов (репетитор нужен по физике или по математике??). Они не могут расслабиться вообще нифига. И кажется, покой наступит только тогда, когда выросшее чадо получит профессию и заработает миллион.

С другой стороны, для некоторых родителей эти выборы (особенно, если их было слишком много в первые годы жизни) приводят к тому, что они уже готовы передать бразды ответственности в руки ребенку, даже если тот, и не готов к этому. Часто кстати кажется, что эти вторые родители как выросли из тех первых детей, за которых до окончания института все важные жизненные вопросы решали их родители. И теперь, когда им приходится решать за своих детей – они просто не могут справляться с таким грузом, потому что не умеют.

И если на стадии младенчества все было просто и контролируемо, то по мере взросления ребенка необходимость не только сделать какой-то выбор, но и продиктовать его ребенку – приводит к панике. Отсюда все эти «я не вмешиваюсь в дела ребенка» и прочие «если дочка питается шоколадом, значит, ее организм этого требует». Просто если выбор салат или шоколад кажется еще более-менее логичным в плане ребенка или подростка, то выбор прививки – смотрится уже несколько неестественно. И похож либо на перекладывание ответственности со взрослого, уставшего от принятия решений, на ребенка, который пока что не готов эти решения принимать. Либо, если речь идет об уже выросшей дочери – об иллюзии того, что родитель имеет влияние на выбор взрослого ребенка.

Истина – она, как всегда, где-то посередине. Просто я много вижу вокруг себя реально запутавшихся взрослых. Которые действительно не могут для себя понять, какие опции выбора можно и нужно оставить на откуп ребенку, а какие решения нужно принимать пока что за них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *