Мама, посвятившая себя ребенку. Когда?

«Современные женщины выбирают неправильные ценности», «Мы не умеем быть счастливыми матерями, женами, хозяйками, женщинами… Мы не видим смысла в том, чтобы посвящать как можно больше времени детям», «Почему наше с вами будущее и самореализация, наши желания важнее будущего наших детей?», «Какие еще могут быть базовые ценности в жизни женщины? Семья и дети» — это все цитаты из разных статей, посвященных обсуждению тому, что сейчас женщины делают неправильный выбор, отдаляясь от семьи и детей.

Не хочу высказывать эту мысль в комментариях к чужим постам и статьям, дабы не вызывать чувство вины у конкретных людей и чтобы не казалось переходом на личности. Но вот эти фразы типа «материнство обесценивается», » общество заставляет маму, которая отдает себя ребенку, чувствовать себя квочкой, хотя это нормальное положение дел» и вообще всяческие замечания о том, что вот сейчас мамы стараются строить карьеру и вообще «сбежать» от ребенка, а раньше — целиком посвящали себя материнству — их, эти замечания, вообще кто пишет? Где жили эти люди, в какой вселенной?

Кто бы что ни говорил, именно сейчас у мам есть максимум возможности и времени, которое они могут уделить ребенку. Неважно, насколько далеко мы будем копать вглубь истории, мам, которые полностью посвящали себя детям, мы найдем не так уж и много. Причем, если сейчас вопрос распределения маминого времени и внимания — это вопрос ее личного выбора, то раньше — это был вопрос необходимости.

Представьте себе быт крестьянской женщины. Причем даже лет пятьдесят назад, не надо далеко углубляться в прошлое. Сначала надо отработать трудодни в колхозе. Затем — работа на собственном участке. И представьте себе, это не дача на 6 соток, а гораздо большие наделы. Да плюс работа по дому, готовка на большую семью и еще много чего. Еще недавно трех-четырехлетний ребенок воспринимался не как объект родительской заботы, а как уже функционирующая рабочая единица: гусей пасти, траву рвать и прочие мелкие дела вполне уже поручали детям такого возраста.

Жизнь в городе, конечно, несколько отличалась. Мама должна была работать не в поле, а на заводе, например. Но при этом у нее куча времени уходило на дорогу, на организацию быта (получше, чем в селе, но тоже не сахар.). Иногда еще стояние в очередях и добычу продуктов, если мы говорим о проблемных периодах.

Неважно, о каком мы говорим времени, идиллическая картинка «мама и ребенок, которые полностью поглощены друг другом» — это такое выдуманное прошлое, которого не существовало никогда. Причем, подозреваю, даже если посмотрим в другие культуры и народы. Роль женщины, как  человека, обслуживающего семью, была настолько устоявшейся, что ребенок довольно рано становился лишь одним из обслуживаемых, но никак не первостепенным объектом внимания.

Более того, как только общество старалось получить от женщины не только домашнее обслуживание, но и производительный труд, на материнство в чистом виде времени и сил не оставалось вообще. За младшими присматривали старшие, которые сами выросли, как бог на душу положит. Иногда к этому процессу привлекались соседские дети или собственные дедушки-бабушки. Иногда ребенок просто оставлялся один. Со временем государство настолько стало заинтересовано в женщинах, как рабочей силе, что развилась система государственных учреждений по присмотру.

Если мы будем говорить о более высоких социальных классах, которые, казалось бы, не утруждены трудом, то окажется, что у них тоже не так уж много времени на родительство. Чем выше положение на социальной лестнице, тем важнее социальные игрища, в которые не очень хорошо укладывается концепт материнства. В итоге — кормилицы, няньки\мамки и «поцелуй маменьку перед сном», а позже — закрытые школы  и пансионы.

Все вышеперечисленное имело свои особенности в разные времена и в разных сообществах. Но в целом картина везде была более-менее одинакова. Женщина должна была рожать. А как там дальше она обеспечит своему младенцу уход и внимание — никого особо не интересовало. Это была ее личная забота, причем порой не самой первой важности, с точки зрения социума.

Поэтому, когда я вижу очередную статью о том, что современные женщины неправильно определяют для себя ценности, мне не видится за этими статьями ничего кроме желания взрастить у этих самых женщин чувство вины за то, что они недостаточно времени и внимания уделяют детям. Причем, судя по комментариям о отдельным жалобам — с этой задачей сегодняшнее медиа-пространство справляется на «отлично».

Иллюзия «полноценного материнства» не в последнюю очередь возникла благодаря тому, что несмотря на большое количество выполняемой работы,  эта самая работа и круг интересов женщины все равно больше мерой находился внутри семьи. И мне кажется, что именно в этом корень всех сегодняшних возмущений. Впервые за много-много лет женщины стали самостоятельными социальными единицами. И обратили свои взоры во-первых, за рамки, очерченные семейным бытом, а во-вторых (что не менее важно и значимо) внутрь своих собственных мыслей, эмоций и потребностей.  Именно это пугает сторонников «правильных ценностей», и именно это вменяется в вину женщинам сегодня.

Хочется пожалеть этих мам, которые постоянно чувствуют себя виноватыми за то, что у них есть какие-то еще интересы помимо ребенка. И сказать им: не чувствуйте вину, наоборот, вы должны радоваться. Потому что именно сейчас вы можете уделять ребенку столько времени и сил, сколько считаете нужным. Именно сейчас у вас есть выбор.  И даже если вам кажется, что вы чем-то обделяете свое дитя, вы все равно даете ему больше внимания, времени, возможностей, чем наши прабабушки и прапрабабушки вместе взятые. Прогресс развития быта и организация нашей жизни в целом дали нам сегодня больше времени, и вовсе не обязательно все это время тратить только на ребенка. Поверьте, там хватит и на работу, увлечения или на вас самих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *