Кто вытрет лужу за тобой?

Пару дней назад в ленте у френда я встретила ссылку на интересный рассказ Ксении Буржской «Раз, два, три, замри!»

Сразу даю ссылку и хотелось бы, чтобы перед тем, как читать дальше – вы сходили бы по ссылке и прочитали его.
https://snob.ru/magazine/entry/118069

Рассказ очень точный и пронзительный в плане эмоций. Читать начинаешь на одном дыхании. Потому что начинается с детской истории, потому что что-то из этого отзывается в твоем прошлом. А потом бац! И ты спотыкаешься взглядом об эпизод с лужей в прихожей.


И вот после этой лужи вдруг вся картинка меняется. Знаете, как бывает, когда калейдоскоп аккуратно-аккуратно повернули, и вроде камушки почти все те же видны, и расположены почти так же, а все – рисунок уже другой получился. И в прежний ты эти камушки обратно никак не сложишь.

В общем-то этот сюжет с мокрой тряпкой – он нам всем знаком еще с детской литературы. Как я для себя сформулировала «мокрой тряпкой по твоим размышлениям о вечном». (на месте тряпки и лужи может быть любая проблема бытового характера, вы же понимаете). Распространенная штука: герой думает о своих переживаниях, а взрослые — в подавляющем большинстве это мама – спрашивают про обед и ругаются по поводу того, что ты наследил или наследила в коридоре.

Ни разу еще я не встречала сюжета, где герой бы брал тряпку и вытирал бы за собой. Почти всегда этот сюжет развивается следующим образом: главный герой или героиня с ощущением «меня никто не понимает» уходит прочь, закрывается в своей комнате и начинает думать о том, что он «еще более одинокий, чем был». А в это время там за дверью остается женщина, у которой в руках мокрая тряпка. И которой некогда подумать о своем одиночестве, потому что она занята тем, что убирает грязь, принесенную в ее жизнь другими людьми.

И вот мы вырастаем в мире, где главный герой предается печальным размышлениям о жестоком мире, пока там за дверью кто-то с тряпкой моет пол. Моет пол именно потому, что он сделал этот пол грязным. Для детей и подростков с их уровнем рефлексии такое положение дел кажется нормальным. Какое тут «ты забыл купить хлеба к ужину», если у человека вся жизнь рушится? Но мне кажется, что именно с раннего возраста надо учить смотреть на ситуацию и с другой стороны.

На деле же мы имеем вот что. Девочки вырастают из этого сюжета. И чаще всего сами берут в руки тряпку. Мальчики вырастают в мужчин, которые так и живут за своей «закрытой дверью». Одинокие и, как им кажется, никем не понятые. И в каком-то момент такой мальчик обнаруживает, что у него больше нет сил любить ту женщину, которая рядом с ним. А у женщины уже просто вообще больше нет ни на что сил. Она по инерции машет тряпкой, бурчит о том, что «натоптали тут, а я убирай» и уже даже не вспоминает, что когда-то ее голову занимали совсем другие мысли.

Есть стереотип о том, что женщины берут тряпку в руки исключительно потому, что им самим это надо. На самом деле, если бы женщина жила одна – ей бы гораздо меньше приходилось «браться за тряпку». Какую бы домашнюю работу мы не подразумевали под этим. Женщины меньше готовят сами себе, меньше убирают (уже хотя бы потому, что меньше загрязняют свое пространство).

И вообще, стереотип этот распространяют чаще всего сами же мужчины. В духе «ну что ты опять пол моешь\на кухне колбасишься\стирку затеяла, сядь вот кино интересное со мной посмотри». Но только вот после кино эти же мужчины начинают спрашивать о том, где чистые носки и требовать ужина. И если сегодня еще с этим как-то полегче. Стирает машинка а на ужин можно заказать пиццу, то еще каких-то 20 лет назад на женщину ложилась вся эта бытовая возня. Да еще желательно так, что при этом оставалось время на то, чтобы и мужчину эмоционально обслужить (то самое «посмотри со мной фильм»). А в идеале – вообще всю эту домашнюю работу выполнять незаметно. Это только в поговорке «приятно наблюдать, как кто-то работает». В жизни обычно это всех раздражает.

Потому что в глубине души есть понимание про неправильный расклад и расстановку сил. Гораздо приятнее думать, что все как-то само организуется и убирается. Но только почему-то рядом с тобой вдруг оказывается женщина, которую ничего не интересует кроме уборки и вопроса, что приготовить на ужин. Ей не интересны твои проблемы, не интересны твои мысли. И ты найдешь это где-то на стороне. С друзьями, в сети или с другой женщиной. Которая пока что ни за кем не убирает, и поэтому ее мысли не заняты вопросом: как долго квартира продержится чистой и на сколько дней хватит котлет. А твоей женщине не до этого, она подтирает лужи.

Я не знаю, чего бы мне хотелось и чего я планирую добиться этим текстом. Он такой несколько сумбурный получился. Потому что хотелось зафиксировать «картинку в калейдоскопе». Но лучше было бы, если бы что-то и менялось. Хотя бы в рассказах, что ли… Чтобы вот эти все рефлексирующие и переживающие герои мужского пола, которыми в обилии напичкана литература, иногда все же брали тряпку и убирали за собой…

One thought on “Кто вытрет лужу за тобой?

  1. Действительно, как широка-то Волга между ними в рассказе) И вот совершенно непонятно, даже намека нету, как ее перейти)

    Мне вот иногда интересно становится: когда такие проблемы возникают (лужи там, посуда, другая бытовуха), люди сознательно решают не замечать причину преблем или же искренне ее не видят?

    От своего мужа пока четкого ответа не узнала. Вроде бы искренне не замечает, но когда мусорит кто-то другой — вдруг начинает замечать. Избирательное зрение? )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *