Если кажется, что муж изменяет: читать ли переписку?

Ко мне в личку пришел вопрос по поводу «что делать с предполагаемой изменой мужа». Решила сделать пост про это.

Для начала сам вопрос (я перевела с украинского, поэтому пересказываю своими словами):
«уже какое-то время мне кажется, что у мужа кто-то есть. Он больше времени проводит в сети, поставил пароль на комп, хотя и не скрывает его от меня особо. «мелких» звоночков много, но все равно пока что это не более чем мои подозрения. И вот я не знаю, что делать дальше. Во всем остальном меня наша семейная жизнь устраивает. Не могу даже сказать, что секса меньше стало. Но меня неопределенность — мучает. Хочется залезть в компьютер, телефон и узнать, что там на самом деле. да или нет, изменяет или нет. Стоит ли это делать? Или надо подавить просто все свои подозрения и продолжать жить как ни в чем ни бывало»


Мой ответ будет в нескольких тезисах:

* Первое. По моим наблюдениям, чаще всего от подозрений мучаются женщины, у которых нет других интересов в жизни. Если для женщины весь смысл ее дней заключается в мужчине, который рядом — то вполне понятно, что она ревностно и болезненно относится к любым малейшим изменениям в отношениях, даже если нет реального повода для беспокойства. Поэтому первый совет в любой ситуации подобного плана — это то, что у женщины должна быть своя жизнь и свои интересы. Даже если вы в декрете и не можете себе по времени и финансам позволить ничего более серьезного, чем форум любителей фиалок — лучше фиалки, чем ничего. Общайтесь с людьми, заводите знакомства, выходите в люди без мужа. Во-первых, когда ваша собственная жизнь наполнена событиями, не связанными с семьей, — вы понимаете, что и муж ваш тоже имеет право на какое-то простанство, к которому вы не имеете отношениям. Во-вторых, когда вам интересно, когда ваше время заполнено чем-то интересным — нет времени беспокоиться по мелочам. Да, я знаю, что есть ситуации «я так увлеклась этим, что и не заметила разлада в семье». Но я уверена, что разлады случаются не из-за увлечений, или работы или еще чего-то. И если вы уж попадаете в ситуацию разлада и расставания, лучше в ней остаться с остальными составляющими своей жизни, чем в полной пустоте, которая остается после расставания с человеком, которым единственно были наполнены ваши дни.

Поэтому первое, что я говорила бы любой женщине, мучающейся от подозрений в неверности — наладить свою собственную жизнь. Сделать ее интересной. Если муж изменяет — ваше хобби или новая работа ничего не изменят, конечно же. Но я уверена, что уменьшат дозу страданий. А если не изменяет — то у вас не будет времени зря переживать по пустякам.

* Второе. Подозрения — страшная вещь. И я понимаю желание какой-то определенности. Но перед тем, как вы полезете читать переписку или еще какие доказательства искать — вам нужно самой для себя решить, что вы будете делать дальше, в случае, если найдете доказательства. И в случае, если их не найдете, кстати, тоже.

Нужно понять, готовы ли вы простить измену или наоборот, измена будет означать конец отношений. Понять, как вы будете строить свою жизнь дальше. Как вы видите будущее в случае разрыва: раздел имущества, детей и так далее. Или наоборот, если вы морально готовы простить измену — что именно дает вам такую готовность? Понять, какие качества вашего мужчины могут перевесить неверность. Заметьте, я не даю советов «уходить» или «прощать». Это для себя можете решить только вы. Не бывает универсального ответа в такой ситуации. К тому же значимость неверности — она для каждого своя. И я знаю людей, которым вообще пофиг на «сторонний секс». Но самые проблемные случаи развития конфликта я наблюдаю, когда женщина во что бы то ни стало хочет узнать правду, а потом не знает, что с этой правдой делать. Ее швыряет от «вот тебе чемодан, уходи, чтобы глаза мои тебя не видели», до «вернись, я все прощу и со всем смирюсь». Такие нездоровые колебания плохо влияют и на женскую самооценку, и мужчине развязывают руки для не очень этичного поведения. В общем, для всех невроз и плохо как ни крути. Так что найдите определенность в первую очередь для себя.

Кстати, вот еще с чем нужно определиться. Я там выше сказала, что даже если вы не найдете никаких следов, ситуация может развернуться не в вашу пользу. Например, если ваш ни в чем не повинный муж увидит, что вы рылись в логах переписки и будет (совершенно понятно) возмущен недоверием и нарушением личных границ. Подумайте о таком варианте развития ситуации и как вы сможете погасить подобный конфликт.

* Третье. И самое, наверное, важное. Я всегда акцентирую внимание на том, что измена страшна не тем, что кто-то не туда куда надо засовывает что-то. А тем, что в один прекрасный момент ваши интересы становятся этому человеку не важны. В то время как вы продолжаете выполнять свою часть договоренностей и заботиться о его интересах.

Сам по себе секс на стороне — тьфу, ничего. И возможно, если вы ничего не знаете об этом — то это никак не отразится на ваших отношениях. Но важно, что иногда бывают гораздо более серьезные последствия, чем просто секс. И вам нужно знать, хорошо ли вы защищены от таких последствий. (и кстати, в этом случае неважно вообще, изменяет вам муж или нет. защищенность у вас должна быть в любом случае)

Я знаю немало случаев, когда мужья, вдохновленные новыми страстями, уводили из семьи имущество и деньги. Даже если это было имущество в совместном владении. Поэтому я всегда акцентирую внимание на том, что у женщины должен быть хотя бы минимальный свой источник дохода. Должны быть права на имущество (не устану повторять, что свидетельство о праве собственности защищает гораздо лучше, чем свидетельство о браке). Должна быть определенная прозрачность финансов. Даже если вы на каком-то этапе полностью финансово зависимы — хорошо бы понимать состояние семейного бюджета, отслеживать движение средств и все такое.

В общем, если вам вдруг кажется что-то этакое, то, возможно, лучше не переписку проверять, чтобы узнать подробности с кем, где и как, а лишний раз перепроверить всякие финансово-имущественные вещи.

Возможно, кто-то из читателей в комментариях напишет свои советы по такой ситуации. Велкам, как говорится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *