Делал детей и плакал

Любой разведенной женщине хотя бы однажды зададут вопрос: а куда ты раньше смотрела, почему не выбирала тщательнее, надо было быть предусмотрительнее.


Такие вопросы задаются из парадигмы так называемого справедливого мира, в котором царит равенство и розовые пони скачут по лужайкам, приготовленным для детей.К сожалению, никто из нас не может застраховаться от подлости. Нашумевшая история с православным издателем только подтверждает давно известную феминисткам истину: невозможно заранее предсказать  будущее поведение партнера. Невозможно подстелить соломки и уберечься. Нельзя рассчитывать на то, что договоренности будут соблюдаться, а человек будет следовать своим же принципам.


Как только договоренность станет неудобной, а принципы помешают получать от жизни удовольствие, все обещания полетят в мусорную корзину.


Наш персонаж сумел ввести в заблуждение не только свою жену.Владимир Лучанинов много лет считался искренним верующим, надежным мужем, любящим отцом. 18 лет лет венчанного брака, пятеро детей, многочисленные фотографии с улыбающимися домочадцами — все это убеждало окружающих  в чистоте его репутации.

Православный портал Правмир  называл  Лучаниновых в числе образцовых современных традиционных семей.

Владимир не скупился на интервью, в которых подчеркивал важность роли мужа в  браке. На него равнялись, его уважали.Да и как можно не уважать человека, говорящего так красиво и правильно, поддерживающего семейные ценности, да еще и сотрудника Дома с маяком.


«Ответственность за все происходящее в многодетной семье лежит только на отце, ведь женщина, осознанно решившая стать многодетной, тем самым безгранично ему доверилась. Можно сказать, что все свое время и силы она отдала детям, ежедневному практическому служению, по крайней мере, до тех пор, пока не вырастут младшие. Это более чем сложно. У мужчины всегда есть возможность посмотреть на ситуацию более отстраненно, более объективно. К тому же, женщина в многодетной семье остается незастрахованной от форс-мажора. Православные многодетные отцы, представьте, тоже иногда срываются с катушек, когда бес бьет в ребро, и в этом случае их жены даже с тремя детьми едва ли имеют шансы создать новый союз или обеспечить в одиночку нормальный уровень жизни своим детям.А ведь женщина еще должна быть красивой, находить время для собственных интересов, и если мы, мужчины, не предоставляем своим женам такой возможности, значит, мы плохие мужья. Мне кажется, главное — это понимать, что многодетный отец не должен делать из детей, жены и самого себя группу подвижников, он призван стать подвижником в одиночку, чтобы его семья ни в чем не нуждалось. Мне кажется, критерием благосостояния многодетной семьи должен служить средний уровень жизни своего региона, уж точно не ниже.«


Ничто не предвещало беды, пока Владимир не выступил с великолепным постом в фейсбуке по поводу своего развода, случившегося, как оказалось, полтора года назад.


Реакция на его откровения последовала незамедлительно и оказалась настолько далека от ожиданий автора, что он меньше чем через три часа удалил пост и закрыл комментарии. В интернете, как известно, ничего не исчезает и все желающие могут ознакомиться с  еще одой красивой речью от отца пятерых дочерей, одна из которых — инвалид.

Владимир Лучанинов
17 hrs ·
Мне непросто было принять правду о себе, которую я вытеснял много лет. Но правда сама стала рваться наружу.


С каждым годом я отчетливее слышал в себе ее голос, но медлил проснуться, потому что боялся. Так бывает: когда не хочешь просыпаться, попадаешь в раздвоенный мир между сном и реальностью. Звуки из реальности врываются в сон, но не желая отступать, он вплетает их в свой ломающийся сюжет.


Я понимал, что больше не могу жить прежней жизнью. Что не честно оставаться с женщиной без любви, только ради долга, что невозможно проповедовать ценности, которые утратили для тебя смысл. Но я боялся открывающейся правды и разрушения, которое она неизбежно с собой принесёт. Подклеивал скотчем падающий дом, который сам так долго и упорно строил на песке. Продолжал врать себе и другим, продолжал себя заговаривать.


Из раздвоенности рано или поздно приходишь в точку, где вопрос как дальше жить превращается в незаживающую рану, и долг с моралью не могут ее исцелить.


Часто в таком состоянии человек идет к психологу. И психолог не властен, как думают многие, заставить его принять «правильное» решение. Он может только как сталкер пройти вместе с человеком через его боль и расщепление к той внутренней правде, которая в нем рождается.


Реже в терапию отправляются двое. Иногда, пройдя путь к осознанию себя, эти счастливые двое начинают видеть свои неврозы, проекции, переносы, материнские комплексы, а еще и то, сколько всего их объединяет, и только из этой точки кризиса начинается настоящая близость. Иногда всю тяжесть положения осознает только один из двоих. Но при этом он ясно видит и чувствует, ради чего стоит бороться. А бывает, освободившись от неврозов и проекций, человек понимает, что с другим у него нет и не будет больше ничего. И что остаться значит обрести на мучение себя и другого — потому что не любишь и не сможешь сделать его счастливым, а также детей — потому что они не должны жить в нелюбви.


Верю, что дети сумеют меня понять и простить. Не за то, что ушёл от их матери, потому что не мог поступить иначе, а за то, что был так нечестен с собой и за последствия этой нечестности, с которыми им приходится жить.


Развод — это болезненный разрыв. Но часто развод — это свидетельство о смерти организма, который давно уже умер. Мой опыт был именно таким.


С момента, как я начал замечать в себе раздвоенность, прошло уже почти десять лет. Это были годы не только мучений, но и напряженной работы над обретением себя, изучения психологии, личной терапии. Но выйти из этого кризиса несколько лет назад мне помогла не психология, а любовь.


Сухим языком фактов это звучит так:  в 2010 году Владимир осознал, что живет в нелюбви. За прошедшие десять лет эта нелюбовь не помешала ему завести еще троих детей, раздать больше десятка интервью о счастье многодетности, написать несколько книг, посвященных православию и создать себе репутацию ответственного мужа и отца.



Всего за два года до развода он провозглашал, что бесконечно счастлив в браке и казался на удивление искренним.


Нам с женой хотелось иметь много детей, когда мы не были женаты и о Церкви представления имели смутные. Мы никогда не воспринимали многодетность как долг или особый путь спасения. Моя совесть говорит, что многодетность не может быть православным нормативом или инструментом спасения – это ответственный выбор, а дети – плоды этой ответственной любви мужчины и женщины в браке, и, наконец, супружеская любовь – это свобода, верность и доверие между двумя, и третий здесь – только Бог.


Эти десять лет Владимир постфактум объявил одной большой ложью, не задумавшись о том, каково это будет читать его жене и детям. Вместо слов благодарности, вместо просьбы о прощении — плевок в лицо.



Вот так просто человек наплевал на все свои обещания, разорвал договоренности и не постеснялся преступить через узы венчанного брака. Его не удержала любовь к детям (если она вообще была), не удержала ответственность перед семьей, которую он заводил в полном разуме, не устыдило обещание, данное перед Богом.

Типичная история, которая в ряду прочих выделяется разве что тем, что редко кто с таким пафосом плюет на свои декларируемые принципы и мало кто так откровенно пытается надеть на себя плащ жертвы, погубленной непониманием окружающих. Обычно мужчина просто уходит, заявляя, что ему захотелось чего-то нового, оставляя жену и детей, которым клялся в любви. Как они будут жить дальше — не его забота, что доказывает общая сумма задолженности по алиментам в России, превышающая 100 млрд рублей.


Кстати, Владимир не спешит взять на себя финансовые обязательства по отношению к прошлой семье, как стало известно из поста матери его детей.
Спасибо всем моим друзьям!Спасибо государству!Мы смогли съездить в реабилитационный центр “Эволюция» в Крыму.После тяжелейшего времени предательства, которое обрушилось на меня и моих пятерых детей за последние 1,5 года, мы неожиданно получили поддержку оттуда, откуда совсем ничего не ожидали!Нам помогло государство!Оказалось, что посторонние люди тоже сочувствуют и могут поддержать!Реабилитация была нужна не только Ксюше, но и мне!Оставшись, по прихоти отца моих девочек, одна с пятью детьми, я первый год просто боролась за свою жизнь и жизнь своих девочек.Мне казалось, что жизнь остановилась.Теперь я знаю, что каждый второй мужчина сбегает из семьи, в которой рождается инвалид!Но брошенные семьи живут дальше!Матери любят всех своих детей!Мать — это любовь и мужество!!!Сейчас рядом со мной много друзей.Мне и моим девочкам многие помогают!Мы не одни и мы больше не боимся!Я никому не желаю такого кошмара и издевательст, какие достаются до сих пор мне и моей семье!В комментариях под постом — десятки людей, у которых открылись глаза. Орфография сохранена.

  • Не могу понять такого поступка со стороны мужчины, это за гранью понимания((( Помоги Господи!
  • я в таком шоке и от случившегося и от поста Володи, что у меня нет даже слов
  • Я сегодня была шокирована постом Владимира до такой степени, что заплакала, прочитав его. От злости и возмущения. Меня и сейчас колотит. Я считала Владимира одним из самых порядочных мужчин, кого я знаю. Наивная
  • Я оставила свой разгромный комментарий под его публикацией. Молчать здесь неуместно.
  • знаю Володю. Я в шоке от его поста. Я никогда бы не подумала, что он может так поступить. Я всегда видела его как образец семьянина и просто благочестивого христианина. Как всё может быть обманчиво.
  • Позор мужчине, который столкнувшись с трудностями в семье вот так трусливо свалил.
  • это все очень больно и невыносимо гадко…подло,что бы там ни было. Какие бы слова не писал ваш бывший муж. Судить надо по поступкам. Дела человека говорят сами за себя. 
  • я ничего не знала и считала вашу семью эталоном…..
  • ваш муж был у меня в друзьях. Ещё из его поста стало ясно, что за высокими словами о честности стоит что-то другое, но ваш пост перевернул просто всё. 
  • после вчерашнего поста Володи, ком в горле стоит всю ночь, я бы много хотела ему сказать в лицо , но врятли теперь когда ниб встретимся . Я познакомилась с ним как раз после рождения Маши , уже 18 лет знаю вашу семью как семьи и всю жизнь знаю тебя, но у меня до сих пор это все не укладывается в голове. Как может существовать само понятие семья если есть такие мужчины как он, как жить дальше с потерей в мужскую ответственность ? 

В очередной раз оказалось, что не существует радаров, благодаря которым можно заранее распознать лицемера.Его не распознали коллеги, не рассмотрели сотрудники издательств, друзья семьи не заподозрили ничего. Много лет они тесно общались и дружили с Владимиром и для всех стало полной неожиданностью его предательство. Можно бесконечно заматывать реальность красивыми умными словами: психологическая неготовность, внутренние комплексы, защитные реакции и так далее. Всегда найдутся светлые человечки, призывающие простить и понять подлеца и негодяя. Но это не изменит фактов: женщина осталась без помощи и поддержки с пятью детьми на руках. Муж, который обещал ей быть вместе в горе и радости, болезни и здравии, ушел строить другую семью. И даже православный протоиерей, в содружестве с которым Лучанинов написал книгу о роли современного мужчины в обществе и в семье, не увидел в его поступке ничего плохого.


Пока бывшая жена вынуждена полагаться на помощь государства, наш герой не унывает.Он, не обладая полноценным психотерапевтическим образованием, открыл центр индивидуального консультирования.

Потребность служить людям Лучанинов продолжает реализовывать в фонде Дом с маяком.

Жаль, что до него не доносятся призывы взять на себя, наконец, ответственность и добросовестно выполнять свои родительские обязанности по отношению к своим собственным детям.  Впрочем, в этом Владимир мало чем отличается от сотен тысяч мужчин, успешно бегающих от алиментных и воспитательных обязательств.


Основной вывод из этой истории прост и печален: нельзя распознать подлеца заранее и нельзя договориться с тем, кто не хочет договариваться ни о чем.

Автор текста: Ксения Ляхова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *